Praktische Berufsorientierung der Förderschule Kleinwachau- Schule mit Förderschwerpunkt Geistige Entwicklung
Der Siegel-Day wurde dem Berufsfeld „Hotel-, Gaststättenberufe, Hauswirtschaft“ gewidmet.
Die Schüler*innen der Werkstufe 1 richteten mit großem Engagement ein Angebot des „Schüler-Cafés Brazil“ aus. Hierbei wurden Sie bei der Planung, Durchführung und Nachbereitung eines Hauptgerichtes mit Nachtisch von der Lehrkraft und den Pädagogischen Mitarbeitern begleitet.
Gemeinsam wurde eine Zutatenliste erstellt und der Ablauf in der Zubereitung besprochen. Jede/r Schüler*in bekam feste Aufgaben.
Weiterhin machten die Schüler*innen sich Gedanken um die Tischdekoration, denn auch das Auge isst mit.
Beim Bewirten des Gastes konnten die Schüler*innen die richtige Ansprache von Gästen und das Servieren der Gerichte am Platz üben.
Gutes Kopfrechnen wird am Ende beim Kassieren benötigt.
Die Schüler*innen der Werkstufe 2 engagierten sich im Hauswirtschaftsprojekt. In Vorbereitung auf den anstehenden Weihnachtsmarkt, stellten die Schüler*innen kleine Waren zum Verkauf her. U.a. entstanden ein Kräutersalz und Weihnachtspopcorn. Die Schüler*innen machten sich Gedanken zur benötigten Menge der Rohstoffe und wie die Waren am Ende ansprechend verpackt werden können.